「赤木さんはネズミ食べた事あります?」
「最近はないなぁ~~」
「最近は…?」


はい、ドブネズミを仕留め損なった後の会話です。
いやいや、ドブネズミは本当にやばいでしょうよ、病気とか。。。

それでは、そんな3巻の狩猟成果と実食まとめ、いってみましょう。


■獲物:以前獲った猪肉
■調理:野菜炒め
■味:うんめぇ…


■獲物:カモ (狩猟方法不明)、自生していたヒラタケ
■調理:カモ肉のシチューとキノコ(自生していたヒラタケ)のパスタ
■味:ズルズル、ムシャムシャ


■獲物:罠で捕獲した鹿
■調理:漬け込みスペアリブ、鹿の刺身、鹿ステーキ
■味:スペアリブ:タレのおかげで青臭さがハーブみたいに感じる。 鹿の刺身:オレは『好きな刺身は何?』って聞かれたら間違いなく鹿って答えるね。 ステーキ:ニンニク効いてるな…


■獲物:池で釣った顔の皮下で寄生虫がうごめくブルーギル
■調理:ブルーギルフライ
■味:骨が多くて、クセのない白身魚だが皮の魚臭さが気になる


■獲物:アキ君とマサムネ君と3人でクーラーいっぱいに釣ったブルーギル
■調理:皮剥きブルーギルフライ
■味:餌の魚肉ソーセージの方がおいしいと思う


■獲物:冷蔵庫がいっぱいになったので一斉処分しようとしたヒヨドリ、ハト、イノシシロース、添え野菜の川の中洲で採ったクレソン
■調理:イノシシ燻製ワサビ添え、ハト燻製、ヒヨドリ燻製、クレソンサラダ
■味:こじゃれたレストランやバーの味だ…旨すぎる…


■獲物:イノシシ
■調理:元日のお昼に食べるイノシシのチャーシューをいっぱいのせたインスタントラーメン
■味:うん!!チャーシュー旨いな!!しかし物悲しいものがある…


■獲物:野生の渋柿
■調理:渋柿の塩漬け
■味:渋みは抜けており、絶妙な塩味と発酵感があります


■獲物:カモ
■調理:すりごまと味噌ベースのカモ鍋、セリを大量に入れて
■味:うまい!!カモいい出汁だすなぁ!でもおじや8杯は食い過ぎだ…


■獲物:キジバト
■調理:事故ってカブがイカれて山に取り残されたので未調理
■味:
事故ってカブがイカれて山に取り残されたので未実食


■獲物:キジバト2羽
■調理:ハト南蛮、手羽とモモ肉の唐揚げ甘酢がけ
■味:2羽入れたのが良かったな、肉に脂っ気がないのが残念な気分……


■獲物:生きてる牛をついばむカラス討伐
■調理:シチュー
■味:マトンのクセが許せるなら気にならないレベルだろ?


■獲物:炎天下の中2時間20分粘って釣ったスッポン
■調理:スッポンの生き血トマトジュース割り
■味:血とトマトジュースの味


■獲物:炎天下の中2時間20分粘って釣ったスッポンの中から出てきた卵
■調理:そのままパクリ
■味:少ししょっぱい生卵、白身はゼリー状でなかなかの珍味


■獲物:炎天下の中2時間20分粘って釣ったスッポン
■調理:身と内臓をぶつ切りにしてスッポン鍋
■味:獣肉の臭みや魚の生臭さなどは全くなくプリプリしています


■獲物:炎天下の中2時間20分粘って釣ったスッポン
■調理:一緒に鍋で煮た甲羅
■味:ぬるぬるしていてコラーゲン100%って感じです


■獲物:炎天下の中2時間20分粘って釣ったスッポン
■調理:スッポン鍋のスープ
■味:ほとんど塩のみの味付けでこの深い味!! 爬虫類って実は一番いいダシを出すんじゃないでしょうか


■獲物:炎天下の中2時間20分粘って釣ったスッポン
■調理:寝付けず口が舌がスッポンのダシを求めてきたのでやむえず夜中に作ったスッポンスープのうどん
■味:ズルズルズルッ ぷはー うめぇ…


とにもかくにも、最後のスッポンがインパクト大でした。
高級食材とはいえ、どうも抵抗感はぬぐえませんが、一度は食べてみたいものです。